大人になるまで、ワタクシは
マヨネーズが嫌いでした。
あのネチャネチャ感が気持ち悪かったのです。
大学の食堂のメニューってのは
揚げ物の定食が多く
(名古屋人は揚げ物好きだでね)
そのなかでワタクシは金に余裕のある時とか
よくカニクリームコロッケを食べてました。
でもなぜかそのカニコロ定食にだけ、
マヨネーズが
どーんと盛られてました。
で、いつもきれいにマヨネーズだけ
どーんと残して食器を返してました。
申し訳なく思って、ある時、意を決して
「すみません、マヨネーズ要らないです。」
と言ったら、学食のおばさんは
「
醤油を混ぜて食べてみたら?」
と、いつものように容赦なく
マヨを
どーんと盛ってくれました。
「………しょんないなぁ。」
言われたとおり、マヨに醤油をたらしてぐちゃぐちゃ。
ところが、コレが、ウマかった。
しかも醤油マヨとカニコロって相性バツグン。
思いもよらない、新しい発見でした。
以来、揚げ物の時はワタクシ、ほとんど醤油マヨです。
「本当においしいのぉ???」
「なんか、コレやるたびに
ゆっちゃんが
すっごーく変なカオするけど。」
おいしいんです!揚げ物にもよるけど。
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